• RSS订阅 加入收藏  设为首页
产业园区

一块石头的神奇历程:煤矸石如何变废为宝

时间:2018/10/29 16:01:35   作者:管理员   来源:本站   阅读:107   评论:0
内容摘要:煤矸石是煤炭开采、洗选加工过程中产生的废弃岩石。煤矸石的大量堆放,不仅压占土地,影响生态环境,且矸石淋溶水污染周围土壤和地下水。为满足环保节能新要求,煤矸石综合利用迫在眉睫。引进金属冶炼萃取工艺,通过火法冶金和湿法冶金,突出比较优势,将煤矸石中留存的钪、钛等有价金属进行分离提取。...
    煤矸石是煤炭开采、洗选加工过程中产生的废弃岩石。
    煤矸石的大量堆放,不仅压占土地,影响生态环境,且矸石淋溶水污染周围土壤和地下水。
    为满足环保节能新要求,煤矸石综合利用迫在眉睫。引进金属冶炼萃取工艺,通过火法冶金和湿法冶金,突出比较优势,将煤矸石中留存的钪、钛等有价金属进行分离提取。
一块石头的神奇历程:煤矸石如何变废为宝
    从矿山、煤厂把煤矸石运送过来需进行筛分、跳台、分类,然后进行磁选,废石可以直接卖给水泥厂、建材厂作为生产原料,含有钪和钛的金矿(金属) 则通过汽车运输,直接送来冶炼厂进行钪和钛的回收。
一块石头的神奇历程:煤矸石如何变废为宝
    记者在车间看到,工人们正紧张有序地安装煤矸石冶炼设备。总工程师告诉记者,目前已完成90%的设备安装,正在进行管道铺设和防腐处理,车间正常运行后,煤矸石的日处理能力将达1万吨。
一块石头的神奇历程:煤矸石如何变废为宝
    针对整个盘州市煤矸石的储备量大的现状,公司还将进一步扩大规模,提升技术水平,提高煤矸石利用量和利用率,实现经济效益、社会效益和环境效益有机统一,缓解盘州市煤矸石存放压力。

相关评论

主办单位:怀仁经济技术开发区

联系电话:18634991891  技术支持:北京志者科技有限公司

网站标识码 1406240003  晋公网安备 14062402000012号

晋ICP备18008053号