• RSS订阅 加入收藏  设为首页
产业园区

煤系高岭土尾矿选矿提纯

时间:2018/10/29 16:16:17   作者:管理员   来源:本站   阅读:76   评论:0
内容摘要:煤系高岭土是我国独有的高岭土矿产资源,赋存于煤层夹矸中,与煤共生。在煤炭的采选过程中,煤矸石多被作为尾矿废弃堆置,不仅对环境造成了污染,更是高岭土矿产资源的巨大浪费。煤系高岭土均或多或少含有碳及铁、钛杂质,锻烧、磁选、浮选、分级是其最常用的加工手段。由于煤系高岭土与杂质矿物具有不...
    煤系高岭土是我国独有的高岭土矿产资源,赋存于煤层夹矸中,与煤共生。在煤炭的采选过程中,煤矸石多被作为尾矿废弃堆置,不仅对环境造成了污染,更是高岭土矿产资源的巨大浪费。
    煤系高岭土均或多或少含有碳及铁、钛杂质,锻烧、磁选、浮选、分级是其最常用的加工手段。由于煤系高岭土与杂质矿物具有不同的物化性质,如磁性、活性、比重、热性质等,因而可针对性采用磁选、重选、浮选、锻烧、化学漂白、超细粉碎、表面改性等手段来除杂提纯。
煤系高岭土尾矿选矿提纯
1. 除硅(砂)
    砂质存在于煤系高岭土中,虽然并不直接影响锻烧高岭土产品白度,但对锻烧产品的其它性质如遮盖率、松容重、吸油率等影响较大。此外由于砂质矿物硬度较大,砂质的存在严重影响后续产品的深加工。分级和浮选是高岭土除砂最常用的方法。
2. 除铁
    高岭土中矿物杂质铁是其主要着色物质,常见的有:黄铁矿、褐铁矿、赤铁矿、菱铁矿、磁铁矿等。具有较高铁杂质含量的高岭土锻烧产品呈现出灰色、褐色、粉红色等颜色,严重影响高岭土产品的白度性能。单一手段除去粘土矿物中铁质往往效果较差,因而往往要求联合使用多种选矿方法:手选、磁选、浮选、漂白、煅烧等。
3.去钛
    在高岭土中,钛杂质的存在的形式包括金红石、锐钛矿、板钛矿、钛铁矿、檐石等,含钛高岭土产品呈现红棕、棕黄、浅黄、暗褐等颜色,影响高岭土的白度。去钛的主要工艺主要包括磁选、浮选、漂白、煅烧。
4. 脱碳
    煤系高岭土中碳杂质一般有三种存在形式:有机碳(如腐殖酸、干洛根等);氧化碳(主要存在于碳酸盐中);无机碳伴生煤组分。碳质的脱除手段比较成熟,常用的为锻烧、漂白及浮选。
5. 表面改性
    煤系高岭岩无可塑性、分散性,一般为灰或灰黑色,为致密坚硬块状,严重限制它的应用领域。高岭土经化学处理剂表面改性后能改善塑料的收缩密度、流变性、外观强度、阻燃性等一系列性能,从而拓宽其应用领域。高岭土填料表面改性的方法有:物理涂覆、化学包覆、沉淀反应、机械力化学改性等。
6.超细粉碎
    高岭土经超细粉碎加工后,粒度细、活性高,对进一步提纯降杂有利,另外产品细度也可达标,产品档次可得到提高。从工业提纯的角度考虑,由于铁、钛杂质矿物在矿石中共生关系复杂、嵌布粒度细,为了除杂,就必须使杂质矿物单体解离。

相关评论

主办单位:怀仁经济技术开发区

联系电话:18634991891  技术支持:北京志者科技有限公司

网站标识码 1406240003  晋公网安备 14062402000012号

晋ICP备18008053号